
Un progetto di viticoltura biodinamica
BIOGAIA è un progetto di viticoltura biodinamica che nasce nella Valle del Belice, in Sicilia, da Giovanni, Nino e Pasquale amici agricoltori che coltivano la loro terra con amore e rispetto per la natura. BIOGAIA si basa sul principio che la terra è un organismo vivente complesso, un sistema in cui ogni elemento è interconnesso. Le loro aziende agricole biodinamiche sono un organismo vivente complesso, dove la fertilità del terreno e la vitalità delle piante si sostengono a vicenda, senza bisogno di input esterni.
La filosofia di BIOGAIA
Il nome BIOGAIA deriva dal greco antico, dove “Bios” significa vita e “Gaia” è il nome della dea protettrice della terra e della fertilità. Il nome riflette l’approccio olistico e rispettoso della natura che caratterizza il lavoro di BIOGAIA. Giovanni, Nino e Pasquale, hanno sempre creduto nell’importanza di coltivare la terra in modo naturale e sostenibile. Il progetto BIOGAIA è nato dalla loro passione per la terra, da un ventennio coltivano la loro azienda secondo i principi della biodinamica certificata Demeter. La biodinamica si basa sul principio che la terra è un organismo vivente complesso, un sistema in cui ogni elemento è interconnesso. L’azienda agricola biodinamica è un organismo vivente complesso, dove la fertilità del terreno e la vitalità delle piante si sostengono a vicenda, senza bisogno di input esterni.
Le pratiche Biodinamiche
BIOGAIA adotta pratiche di coltivazione e allevamento che rispettano il ritmo naturale della terra e promuovono la biodiversità. I vigneti sono coltivati senza l’uso di pesticidi, erbicidi o fertilizzanti chimici. La fertilità del terreno è promossa attraverso l’uso di letame, sovesci e composti organici, come i sarmenti delle viti. La concimazione, la coltivazione e l’allevamento sono attuati con modalità che rispettano e promuovono la fertilità e la vitalità del terreno e allo stesso tempo le qualità tipiche delle specie vegetali e animali. La visione antroposofica di BIOGAIA considera l’azienda agricola come un microcosmo organico. La fertilità e la vitalità del terreno devono essere ottenute con mezzi naturali attraverso l’uso di letame e dei sovesci ma anche con il recupero dei sarmenti, vinacce, raspi e vinaccioli che opportunamente compostati vengono riportati nel suolo. Dalla fine dell’autunno alla primavera greggi pascolano nei vigneti contribuendo all’aumento della vitalità e della biodiversità grazie agli apporti supplementari di sostanza organica. Un terreno ricco di fertilità è alla base del vino biodinamico in quanto è in grado di arricchire la vite di flora microbica che colonizza la pianta, incluse le bacche.
Il suolo fertile, i trattamenti antiparassitari rispettosi dell’ecosistema e l’eliminazione dei solfiti nei mosti sono fondamentali per le fermentazioni spontanee previsti dagli standard di vinificazione biodinamica (Demeter). I vini BIOGAIA sono il frutto di un processo di coltivazione e vinificazione rispettoso dell’ambiente e della tradizione. Sono vini autentici, che riflettono la ricchezza della terra e il lavoro appassionato dei tre agricoltori.
